Materiale de construcție pentru casa ta, amestecuri uscate, grunt, ghips carton, betokontakt, s.a, avem materiale pentru casa ta de la zero pînă la cheie, facem livrare în orice cantități cu ridicare la etaje și fară, evacuăm și trasportăm gunoiul după lucrări de reparații

Caută locuri de muncă sau CV-ul dorit

Адаптационный период в новой компании

  • 27.03.2019
  • 2576
Адаптационный период в новой компании

Каждый из нас сталкивался с вопросом поиска работы. Это очень сложный период, когда ты разбираешь вакансии на рынке, с ужасом смотришь на тот опыт работы, который требуется от кандидата, и сопоставляешь со своим, чаще всего обнаруживая очки не в свою пользу. Дрожащими руками нажимаешь на кнопку и отправляешь свое CV в компании, которые тебе интересны. Все! Остается только с надеждой ждать звонка или письма с ответом. Знакомо? Конечно, знакомо! Особенно, если опыта работы у тебя пока еще нет, а его везде требуют. Почти везде.

Наша компания Albatross Internet Group набирает стажеров в Центр поддержки клиентов своего сервиса, в том числе и сотрудников без опыта работы. Это позволяет взрастить талант с нуля: научить всему, что умеем сами, любить клиента и уважать его, делать для клиента все возможное и даже немного больше!

Такое же отношение в компании и к сотрудникам.

Что обычно является самым страшным? Не сама работа, а люди, с которыми ты столкнешься. Самый частый ответ, который я слышу от соискателей на собеседовании, - люди чаще всего уходят с работы, потому что не сложились отношения с коллективом. Вы можете себе представить, насколько это тяжело приходить в уже сложившийся коллектив “со своим самоваром”? Особенно, если тебя посадили на рабочее место и толком не объяснили, что делать-то нужно, кому вопросы можно задавать, а что еще хуже - можно ли вообще задавать вопросы. А еще в голове проносятся мысли: “Кто это рядом со мной сидит? А это не начальник ли часом? Делаю ли я все верно? Не буду ли я выглядеть глупым, если спрошу правильно ли я это делаю? А правду ли мне говорили на собеседовании? Не обманут ли меня? Что я вообще тут делаю?”

Вопреки этим всем мыслям, нужно сосредоточиться и делать работу без ошибок - один раз же рассказали, как это делать!

И человек не выдерживает такого морального напряжения, поэтому уходит в первый месяц испытательного срока, потому что для него это и было как раз испытанием!

Испытательный срок или, как его сейчас принято называть, адаптационный период - это первые месяцы работы, когда новый сотрудник начинает свой “жизненный” путь в компании, вливается в работу и притирается с коллективом.

Как показывает практика, сотрудники, прошедшие структурированную программу адаптации, имеют на 58% больше шансов отработать в компании более 3 лет.

И не нужно путать адаптацию сотрудников с ориентацией. Заполнение необходимых документов, экскурсия по офису и просмотр списка рабочих обязанностей - это не адаптация, а лишь ориентация сотрудника.

Мы решили облегчить жизнь новичку и ответить на большинство вопросов, которыми он задается в первые дни работы, чтобы не отвлекаться на переживания, и чтобы лучше усваивалась полученная информация во время обучения и стажировки.

Итак, разберем по порядку: что сделали для нового сотрудника в компании Albatross Internet Group:

  1. Мы упростили обучение и сократили теоретическую часть на 50%

Это была очень сложная задача, с которой мы успешно справились. Мы попросили свежего взгляда и без сожаления вычеркивали все, без чего новый человек может обойтись на первых порах. Избавились от страха: “как много информации - я ее никогда не запомню!”

  1. Осталось дело за малым - структурировать информацию и обернуть в яркую и  цепляющую обертку, поэтому: мы создали свой собственный сайт Обучения.

При помощи простейшего и бесплатного инструмента Google Сайт (он есть в почте @gmail.com) был создан и оформлен информационный портал, с которым знакомится стажер в первый день обучения. Наши цели. Наш девиз. Наша жизнь на работе и вне ее. Истории успеха наших сотрудников (а таких немало) - человек получает информацию из первых рук. Например: руководитель КЦ пишет, как начинал работу в этом же КЦ, чего боялся, как поборол страхи, как добился своей должности, и обязательно - напутствие новенькому. Это позволяет нам избавиться от страха: “куда я попал”.

  1. После знакомства с коллективом, мы приступаем к плану обучения на ближайшие 5 дней - каждый день что-то новое и интересное!

Ни для кого не секрет, что каждый человек воспринимает информацию разными способами, поэтому мы задействовали все техники восприятия информации. Стажер читает информацию, записывает важные моменты, ему рассказывают и показывают все, что нужно знать и понимать. И он сам себя проверяет - самоконтроль по каждому дню обучения для закрепления информации. Таким образом, мы убираем страх “не запомнить информацию” - ведь она всегда под рукой - стоит только открыть сайт.

  1. Теория - это хорошо, но ничего не поймешь без практики! А еще лучше, если тебе покажут, как правильно делать, и ты сразу попробуешь сделать это самостоятельно, но под присмотром опытного человека.

Во время практических занятий стажер не только учится как правильно и качественно работать, но и знакомится с будущими коллегами: выходит с ними на перерывы, задает вопросы, которые стесняется задать тренеру или непосредственному руководителю. Благодаря этому, мы убираем сразу 2 страха - страх “не влиться в команду” и страх “сомнения в добросовестности компании”.

  1. Первые недели со стажером всегда находится опытный сотрудник, который помогает понять обязанности и как их отрабатывать.

Каждому стажеру мы выдаем брендированный блокнот от Albatross Internet Group, на обратной стороне которого есть номера непосредственных начальников, чтобы всегда быть на связи, когда того требуют ситуации. В блокноте стажер делает пометки, которые считает важными для работы.

Еще минус два страха - “с чего начинать” и “как не совершить ошибку”

  1. Прозрачность - покажите стажеру, чего вы от него хотите, каковы ваши ожидания, к каким показателям нужно стремиться, чтобы стать полноценным сотрудником вашей компании.

Мы разместили в свободном доступе показатели, которые хотим видеть от сотрудников. Каждую неделю по понедельникам проводятся встречи со стажерами. На этих встречах мы обсуждаем вместе показатели прошлой недели, что нужно подтянуть и как это сделать. А еще обязательно нужно похвалить - это вдохновляет! Убрали страх: “чего от меня хотят” и “про меня забыли”.

Кстати, не забывайте спрашивать у новичка, как у него прошел день, что нового сегодня он узнал, а что ему больше всего понравилось. Спросите, нужна ли ему ваша помощь - у нас так заканчивается каждый день обучения и первые недели стажировки.

  1. Стажировка окончена. Аттестация сдана успешно. Стажер становится полноценным сотрудником компании.

В этот момент мы закрепляем чувство победы приятным подарком от компании - дарим брендированную именную кружку с мультяшным персонажем, который закрепляется за этим сотрудником с первого дня стажировки. Мультяшный персонаж - это игровой элемент, который разбавляет страх и опасение в первый рабочий день. Также в закрытую группу КЦ в известной соц. сети мы добавляем пост, под которым коллеги и руководители поздравляют с официальным зачислением в наши ряды.

Да, эти вещи элементарны по своей природе и практически ничего нового и сверхъестественного мы не придумали. Но! Очень многие компании забывают или не хотят делать этих элементарных вещей, простых и искренних. И очень зря! Они действительно помогают адаптироваться и влиться в новый коллектив. Помните: меньше регламентов и больше человечности!

HR-manager компании Albatross Internet Group

Татьяна Горила

Anunță-mă prin E-mail despre noile articole publicate
Adaugă comentariu